liga desportiva do alto do rio pardo

Promovendo o esporte na região

End Rua Cel. José Custódio, Nº 46, Sala 1, - Campestre-MG CEP 37730-000

Nota Oficial Nº047/2018 Sistemas de Marcações do Festival de Handebol Categoria SUB-13

LIGA DESPORTIVA DO ALTO RIO PARDO

Nota Oficial Nº 047/2018

O Presidente da Liga Desportiva do Alto Rio Pardo no uso de suas atribuições Resolve Divulgar Sistemas de Defesas da Modalidade de Handebol Categoria SUB-13, conforme segue abaixo:

1- Na Categoria SUB-13, os jogos serão disputados em 20 (vinte) minutos, divididos em quatro quartos de 05 (minutos) cada um;

1.1) O intervalo entre cada quarto, será de 1 (um) minuto para que os Técnicos organizem a marcação, enquanto o intervalo do 1º para o 2º período, de 5 (cinco) minutos.

1.2) Para a Fase Classificatória, as equipes obedecerão os seguintes tipos de marcação:

1.3) Em cada 05 minutos de jogo, que serão controlados pela equipe de arbitragem, as equipes deverão adotar os seguintes tipos de marcação:

A) Na primeira metade do 1º tempo 5 (cinco) minutos iniciais correspondentes ao 1º quarto, será obrigatória a marcação individual na sua meia quadra de jogo (mesmo quando a equipe tiver algum jogador excluído), sendo que o goleiro da equipe que estiver atacando, só poderá atuar na sua própria meia-quadra;

B) Na segunda metade do 1º tempo 5 (cinco) minutos finais, correspondentes ao 2º quarto, será obrigatória a marcação 5 + 1, ou seja, o jogador terá que marcar individual apenas 1 (um) atleta e não por zona, o que diferencia da marcação 5-1 ;

C)Na primeira metade do 2º tempo 5 (cinco) minutos iniciais, correspondentes ao 3º quarto,  será obrigatório a marcação 3 - 3;

D) Na segunda metade do 2º tempo 5 (cinco) minutos finais correspondentes ao 4º quarto, A MARCAÇÃO SERÁ LIVRE, NÃO PODENDO SER FEITA A MARCAÇÃO INDIVIDUAL.

E) Qualquer forma de burlar ou não obedecer as normas estarão sujeitos a punição. As punições serão da responsabilidade da equipe de arbitragem.

F) O atleta que não obedecer o tipo de marcação, a princípio o jogo será interrompido e o atleta será advertido verbalmente, ao insistir em não cumprir o regulamento será usado o critério de sanção progressiva; o atleta que o árbitro não identificar, o Técnico ou Oficial responsável pela equipe será punido progressivamente.

·         Exemplos de punições: Sistema de progressividade.

Atleta     Técnico / Oficiais de Equipe

1º) Advertência verbal

2º) Cartão amarelo

3º) Exclusão: A arbitragem deverá chamar o atleta e orientar o mesmo quanto ao tipo de falta cometida, sendo que este atleta que cometeu a falta continuará na partida;                                                2) No Circuito Final, o sistema de marcação será livre, à critério dos Técnicos das respectivas equipes.

3) Nos casos de indisciplina (com ou sem desqualificação ou expulsão) relatados pela Arbitragem, os infratores cumprirão pena de suspensão automática de 1 (uma) partida, e estarão sujeitos à outras penalidades, após análise do Relatório. A suspensão automática, independe do resultado do Julgamento realizado no âmbito do Órgão da entidade.